Оценка производится инспектором с целью выбора оптимального метода (или методов) подготовки исходной поверхности. Оцениваются степень коррозии, наличие дефектов, жировых и масляных загрязнений.
Степени коррозии определяются по стандарту ИСО 8501-1 с описаниями и фотографиями типичных примеров состояния исходной поверхности. Они служат для идентификации поверхности конкретных объектов.
Установлены следующие четыре степени коррозии поверхности стали:
- А — покрытая в большой степени прочно прилегающей прокатной окалиной, но практически без ржавчины.
- В — начавшая ржаветь, начинает отставать прокатная окалина.
- С — прокатная окалина исчезла в результате ржавления, она может быть удалена, наблюдается равномерная коррозия на значительной площади при обычном рассмотрении.
- Д — прокатная окалина исчезла в результате ржавления, наблюдается общая и язвенная коррозия при обычном рассмотрении.
Осмотр поверхности производится при хорошем рассеянном дневном свете или искусственном освещении. При этом она сравнивается с эталонными фотографиями без увеличения. Если состояние поверхности оценивается как промежуточное между двумя смежными степенями, то принимается степень с более интенсивной коррозией.
Дефекты поверхности оцениваются по стандарту ИСО 8501-3. Осмотру и оценке подлежат сварные швы, острые кромки, зазоры, углы, утолщения, имеющие место на окрашиваемой конструкции. Устанавливаются следующие три степени устранения дефектов при подготовке поверхности в зависимости от требуемого качества покрытия:
- Р1 (легкая подготовка) — без подготовки или только с минимальной подготовкой, необходимой перед нанесением лакокрасочного материала.
- Р2 (тщательная подготовка) — большая часть дефектов устранена.
- Р3 (очень тщательная подготовка) — поверхность свободна от существенных дефектов.
Значения видимых дефектов должны быть согласованы между всеми заинтересованными сторонами в зависимости от специфики объекта.
Наличие жировых и масляных загрязнений на исходной поверхности оценивается обычно визуально в луче фонаря, направленном по касательной к поверхности. Существуют различные методы контроля степени обезжиривания: метод смачиваемости, капельный, притирка чистой салфеткой (по ГОСТ 9.402).