Цена на услугу 11000 рублей
Для определения укрывистости лакокрасочный материал разбавляют до рабочей вязкости. Пигменты предварительно растирают с натуральной олифой (ГОСТ 7931), затем пигментную пасту разбавляют олифой до получения готовой к применению краски.
На стеклянную пластинку, подготовленную по ГОСТ 8832 и взвешенную с точностью до четвертого десятичного знака, наносят один или два слоя лакокрасочного материала. Стеклянную пластинку с лакокрасочным материалом кладут на контрастную пластинку или шахматную доску и наблюдают при рассеянном дневном свете, просвечивают ли белые и черные поля. Если поля просвечивают, наносят на пластинку последовательно новые слои материала до тех пор, пока полностью не исчезнет разница между белыми и черными полями.
После полного укрытия стеклянную пластинку взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, сушат и снова взвешивают. Перед взвешиванием и высушиванием удаляют потеки лакокрасочного материала с обратной стороны и с ребер пластинки. Каждый раз перед нанесением нового слоя лакокрасочный материал перемешивают. Пластинки размером 180 х 240 мм взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Испытания проводят не менее чем на трех пластинках.
Вид продукта для разбавления ЛКМ до рабочей вязкости, величина рабочей вязкости, количество олифы и пигмента, метод нанесения на стеклянные пластинки, режим сушки или ее отсутствие должны быть указаны в нормативно-технической документации на лакокрасочный материал или пигмент.